/ Daerah / Bupati Rinto Wardana S. Hadiri Rakor Ketersediaan Pangan Sumbar, Mentan RI Tegaskan Pentingnya Peran Kepala Daerah /
Bupati Rinto Wardana S. Hadiri Rakor Ketersediaan Pangan Sumbar, Mentan RI Tegaskan Pentingnya Peran Kepala Daerah
Sabtu, 20 September 2025 - 23:32:43 WIB
TERKAIT:
Suarasindo.com : KEPULAUAN MENTAWAI - Bupati Kepulauan Mentawai, Rinto Wardana, menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Ketersediaan Pangan se-Sumatera Barat yang digelar di Auditorium Gubernur Sumatera Barat, Padang, Selasa (16/9).
Acara yang dipimpin langsung oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman itu membahas strategi percepatan swasembada pangan serta upaya menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok di tengah masyarakat.
Dalam sambutannya, Menteri Pertanian menegaskan pentingnya peran kepala daerah sebagai garda terdepan dalam menjaga ketahanan pangan. Ia menyebut, sinergi pemerintah pusat dan daerah sangat menentukan keberhasilan program swasembada pangan yang menjadi target nasional.
“Pangan adalah kebutuhan dasar rakyat, sehingga ketersediaan dan keterjangkauannya tidak boleh terganggu. Kepala daerah harus hadir, mendengarkan, dan memastikan kebijakan ini sampai ke masyarakat. Kita tidak bisa bekerja sendiri di pusat, daerah punya peran kunci,” kata Menteri Pertanian
Ia juga menyoroti absennya sejumlah kepala daerah dalam rakor tersebut. Namun, ia mengapresiasi para bupati dan wali kota yang hadir langsung, termasuk Bupati Kepulauan Mentawai, Rinto Wardana.
Selain itu, Amran menyampaikan bahwa stok beras nasional yang dikelola Bulog saat ini berada pada level tertinggi sepanjang sejarah. Kondisi tersebut, kata dia, menjadi momentum untuk mempercepat realisasi program kemandirian pangan, khususnya di daerah-daerah penghasil komoditas strategis.
“Dengan cadangan beras yang kuat, kita harus memanfaatkannya untuk menjaga stabilitas harga di pasar. Tapi lebih dari itu, kita harus memperkuat produksi lokal, agar tidak hanya bergantung pada cadangan pemerintah,” ujarnya.(SHI Group/Y. Zai)