/ Daerah / Mahasiswa Serta Masyarakat Kab. Nias Selatan Gelar Aksi Unjuk Rasa di Kawal Personel Gabungan Polres Nisel dan TNI /
Mahasiswa Serta Masyarakat Kab. Nias Selatan Gelar Aksi Unjuk Rasa di Kawal Personel Gabungan Polres Nisel dan TNI
Kamis, 04 September 2025 - 10:02:18 WIB
TERKAIT:
SuaraSINDO.com : Nias Selatan – Aksi unjuk rasa yang digelar oleh Aliansi Cipayung, terdiri dari Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI), serta masyarakat Kabupaten Nias Selatan pada Rabu, 03 September 2025, berlangsung aman, tertib, dan kondusif berkat pengamanan ketat dari Polres Nias Selatan.
Sekitar seratus orang massa aksi memulai pergerakan dari Lapangan Voli Kampus Uniraya menuju sejumlah titik strategis, antara lain Kantor Kejaksaan Negeri Nias Selatan, Markas Polres Nias Selatan, hingga Kantor DPRD Kabupaten Nias Selatan. Dengan pengawalan 140 personel gabungan dari Polres Nias Selatan, TNI Koramil 12/Teluk Dalam, serta Satpol PP, jalannya aksi dapat terpantau dengan baik tanpa adanya tindakan anarkis.
Kapolres Nias Selatan AKBP Ferry Mulyana Sunarya, S.I.K., M.H. langsung menerima perwakilan massa di Mapolres. Sementara itu, audiensi juga terlaksana dengan pihak Kejaksaan Negeri dan DPRD Nias Selatan. Pihak Kejaksaan menyatakan komitmennya menuntaskan berbagai perkara hukum sesuai prosedur serta membuka ruang komunikasi dengan masyarakat. Sedangkan DPRD menerima seluruh aspirasi yang disampaikan dan berjanji menindaklanjuti melalui mekanisme internal serta menyuarakan ke tingkat lebih tinggi jika di luar kewenangan mereka.
Meski menyampaikan berbagai tuntutan kritis, massa aksi tetap menjaga ketertiban sepanjang rute yang dilalui. Situasi lalu lintas yang sempat padat di beberapa titik dapat segera diurai berkat rekayasa arus oleh personel lalu lintas. Hingga aksi berakhir sekitar pukul 16.50 WIB, massa membubarkan diri dengan tertib.
Kapolres Nias Selatan menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta aksi yang telah menyampaikan aspirasi secara damai, serta mengucapkan terima kasih atas koordinasi yang baik antara aparat, mahasiswa, dan masyarakat. Keberhasilan pengamanan ini menjadi bukti bahwa penyampaian aspirasi dapat berjalan demokratis tanpa menimbulkan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat. (Im. Ge'e)